ПРИРОДА                            СОЦИУМ                              ЧЕЛОВЕК

 

 

СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ В КОНТЕКСТЕ  МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

    На пороге III тысячелетия человечество сталкивается с необходимостью решения  глобальных проблем современности, в   частности экологической безопасности, как одной из предпосылок цивилизационной  перспективы. В этой связи важным представляется систематизированное рассмотрение экологического состояния природных систем, анализ особенностей  политологического контекста экологической  проблемы,  определение места и специфики экологической безопасности  в системе международной безопасности; обоснование необходимости изменения политических приоритетов в решении экологических проблем.

 Для современных международных отношений  становится все более характерным рост осознания серьезности характера вызовов, связанных с глобальным изменением климата, а также необходимости консолидированных усилий для  ограждения от рисков климатического процесса. Целый ряд важных политических событий 2007-начала 2008 гг. свидетельствует о том, что мировое сообщество актуализирует вопрос глобальной экологической безопасности,  ставит проблемы изменения климата на одно из первых мест в международной повестке дня. Проблемы, связанные с климатическими изменениями становятся ключевыми  пунктами на встречах высокого уровня:  саммитов “большой восьмерки”,  Совета Безопасности ООН,  62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в ходе Всемирного экономического форума. Кульминационным моментом в международной дискуссии по проблемам изменения климата стала Балийская конференция (2007г., декабрь),  на которой  было принято решение о необходимости  под эгидой ООН начать работу над соглашением, которое  должно заменить Киотский протокол после завершения срока его действия в 2012 году.

Изменение климата в глобальном измерении - одна из самых острых экологических проблем. Представленные в четвертом оценочном докладе Межправительственной группы  экспертов по климатическим изменениям (IPCC) научные данные окончательно подтверждают реальность глобального потепления, вызванного деятельностью человека.

Многолетние  мониторинги многочисленных исследовательских центров  выявляют ярко выраженную тенденцию повышения среднегодовой температуры. В течение ХХ века средняя температура на планете повысилась на 0,6 за Цельсием. Согласно прогнозам ведущих международных научных центров исследования климата, в ХХI-ом веке температура может повыситься от 2-х до 5-ти градусов. Такие темпы глобального потепления повлекут серьезные климатические изменения, и разные экосистемы очутятся под угрозой исчезновения. Большинство специалистов связывает это явление с использованием значительных объемов ископаемых  топливных ресурсов, что приводит к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере. 

Ключевым  показателем глобального потепления является скорость таяния ледников, на сегодняшний день этот процесс является беспрецедентным по своим темпам: по данным ООН, за последние  20 лет ХХ века  среднегодовое таяние ледников составляло 0,3 метра, достигнув в 2000 году  0,5 метра, а теперь ускорилось  до 1,5 метров в год. Самые интенсивные процессы таяния отмечены в Европе,  при нынешних темпах потепления климата прогнозируется почти полное исчезновение льда в районе гималайских гор, что являются критическими для жизни миллиардов жителей Азии. Сильную обеспокоенность мирового сообщества вызывает все менее прогнозируемый характер климатических изменений. Несмотря на рост температурной кривой, тем не менее, прогнозируются  значительные отклонения от нее, вызванные изменением температуры, а также интенсивностью океанических течений.

Потеря климатической стабильности приводит к продвижению границ географических зон к северу, взаимопроникновение локальных экосистем с появлением ранее не свойственных им видов флоры и фауны, что в конечном итоге может привести к нарушению целостности и  разбалансированности всей  биосистемы.

-          Такие условия увеличивают  угрозу  распространения ранее не известных заболеваний.   В результате нарушения экосистем человечеству угрожает распространение новых агрессивных  штаммов вирусов.  По данным Всемирной Организации Здоровья, в ХХ-ом веке  идентифицировано  40 новых опасных инфекций,  возбудители которых попадают в умеренный  климатический пояс преимущественно  из тропических зон.

Изменение природных и климатических условий приводят к последствиям общественно-политического характера.

1.Климатические мутации составляют угрозу, прежде всего для сообществ, не способных преодолеть неминуемые последствия естественных процессов – резкое уменьшение сельскохозяйственных угодий,  водных и пищевых  ресурсов. Существует большая вероятность, что такие факторы  могут стать причиной международных конфликтов (пример геноцида в Дарфуре (Судан)). По данным британской организации климатических исследований  International Alert,  под угрозой может оказаться  мирная жизнь 3,9 млрд. с 6,6 млрд. населения планеты. Прогнозируется, что   силовые конфликты охватят, прежде всего, Иран, Ирак, Пакистан, Сирия. Во вторую группу стран, в которых климатические изменения могут  привести  к политической нестабильности без риска возникновения силовых конфликтов, попадают Украина, Россия, Беларусь, Казахстан, Турция, Бразилия, Мексика и другие.

2. Глобальные изменения  климата,  вероятнее всего, спровоцируют  миграционное давление на европейские территории с умеренным климатом  со стороны стран Центральной Азии, Китая, Индии. По мере того, как среда проживания населения критических территорий становится все менее пригодной для жизни, миграционные потоки, как в средине государств, так и в межнациональном масштабе будут лишь расти. По оценкам специалистов, на сегодняшний день более 430 млн. людей страдают от дефицита питьевой воды, и эта тенденция имеет растущую динамику. Прогнозируется, что в результате глобального потепления более  300 млн. населения береговых  зон станут экологическими беженцами, а 2 млрд. жителей планеты  будут  страдать от недостатка питьевой воды.

 Экологические проблемы постепенно становятся источником осложнения межгосударственных отношений (неопределенность степени  ответственности Российской Федерации за загрязнение акватории Керченского пролива). К рискам международного характера  следует отнести возможность преднамеренной экологической агрессии – экотероризма.

В этом аспекте экобезопасность обусловливает основу для развития  кооперации в  сфере безопасности на международном уровне.

Таким образом, зрелость международной политики на современном этапе должна определяться способностью ведущих мировых игроков к эффективному решению вопросов экологической безопасности, переориентированию глобальных стратегий с позиций мирового доминирования к достижению глобального консенсуса с акцентом на необходимость приоритетного решения мировым сообществом первостепенных задач политики в сфере глобальной безопасности. Достижение этих целей может быть обусловлено, прежде всего, эволюцией осознания политических и научных элит. Но высшие правящие круги пока что не готовы к качественным, поворотным шагам,  безальтернативным  и безотлагательным мерам борьбы  с явными последствиями индустриальной эпохи, отражающимися на состоянии окружающей среды, жизненных перспективах будущих поколений. На сегодняшний день в вопросах преодоления глобального экологического кризиса приходится констатировать политику уступок промышленному росту, экономическим свободам, растущему бесконтрольному потреблению товаров и ресурсов, как со стороны глобальных игроков, так и стремительно развивающихся стран,  что в конечном итоге очень дорого обходится всему миру.

ЭКОМИР

 

Высшее благоразумие — это принять трудное решение оставить сей мир

в таком виде, в каком мы его застали.

 

                                                                                                                                        Б. Грасиан

Подпись: Здесь наш форум
Хостинг от uCoz